Новости

Новые требования к автошколам с 2015 года. Требования к автошколам 2016. Требования к автодрому.

Опубликовано: 04.04.2018


С 11 августа 2014 года официально действуют новые программы подготовки водителей 2014 года. Они предусматривают ряд новых требований к автошколам, условиям обучения и преподавателям. В Приказе Минобрнауки РФ от 26.12.2013 № 1408«Об утверждении примерных программ проф. обучения водителей ТС соответствующих категорий и подкатегорий» установлены условия реализации примерных программ. Эти программы включают организационно-педагогическую, кадровую, информационно-методическую и материально-техническую базу.

В данной статье указаны и разъяснены основные требования к автошколам. Это поможет подготовиться учебным заведениям к проверке и получению разрешения, а также тем, кто только собирается открыть автошколу. Она будет полезна и желающим отучиться на права, они же тоже имеют право знать, что по новым правилам должна им предоставить автошкола.

Требования к оборудованию

Техническая оснащенность образовательного учреждения включает в себя следующие компоненты:

технические средства обучения (TCO); аппаратно-программные комплексы тестирования и развития психофизиологических качеств (АПК); тренажеры первоначального обучения навыкам вождения (далее — тренажеры)2; учебные транспортные средства;

ТСО должны включать в себя компьютер, средства отображения информации, а именно проектор, экран, монитор, магнитные доски, с соответствующим программным обеспечением.



Новые требования для автошкол


С июля 2013 года в действие вступили новые правила, касающиеся автошкол и обучения вождению . Теперь у каждой автошколы, чтобы получить соответствующую лицензию, должна быть достаточная материальная база, которая позволит удовлетворить все необходимые условия.

Новые условия для работы автошкол

Те организации, которые претендуют на право обучать будущих водителей, должны отвечать следующим требованиям:

иметь собственный автодром и квалифицированных автоинструкторов ; обеспечить ученикам медицинскийосмотр, куда будут входить так называемые стресс-тесты; в каждом учебном автомобиле должна быть установлена видеокамера.

Итак, первое и самое главное условие — это автодром. Его площадь должна составлять один гектар, минимум.

Более того, он должен быть оборудован не только светофорамии перекрестками, но и железнодорожным переездом. Данное условие представляет собой огромную проблему, особенно для больших городов, ведь земля там на вес золота.

Второе условие получения лицензии заключается в обеспечении «внутреннего» медицинского осмотра потенциальных автомобилистов. Надо сказать, что этот осмотр должен включать компьютерное обследование, где будет определяться темперамент будущего водителя, его стрессоустойчивость. К тому же будут проводить самые разные психологические тесты.

Третье условие — это установка в каждую машину для обучения системы видео- и аудиозаписи. Кстати, видеокамера должна быть той модели, какая будет рекомендоваться ГИБДД . Как говорят специалисты, всего одна такая камера обойдется автошколе примерно в 100 000 рублей.



Как и где получить лицензию для автошколы


Лицензирование - один из шагов по открытию автошколы. Документы можно собирать, готовить и подавать в лицензирующий орган самостоятельно либо обратиться в соответствующие структуры, помогающие с лицензированием.

Лицензирующий орган

Лицензию на открытие автошколы выдает Департамент образования РФ соответствующего региона. Перед обращением за лицензией нужно будет получить одобрение СЭС, пожарной службы и дорожной полиции в письменном виде.

Законы и нормы, регулирующие лицензирование автошколы

Всего два, но совершенно разных, нормативных акта регулируют лицензионную деятельность в сфере подготовки водителей автомобилей:

То есть владелец автошколы получает лицензию на подготовку (образование) водителей и их переподготовку.

Немного о лицензии

Внешний вид лицензии представлен на рисунке ниже:

Документ печатается на специальной бумаге. И состоит из основной части и приложения. Основная часть содержит:

Регистрационный номер и дату выдачи документа. Названия автошколы с указанием формы собственности ООО. Так же можно открыть организацию, как "Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профобразования" (НОУ ДО). Адрес предприятия. ИНН, ОГРН организации. Срок действия лицензии. Подпись и печать ответственного лица.

К лицензии идет приложение, внешний которого представлен ниже:

В приложении указывается:

Серия, номер, дата выдачи документа. Адрес регистрации. Места проведения занятий (адреса). Программы, по котором организация имеет право проводить обучение. Распорядительный документ, на основании которого выдана лицензия. Печать и подпись ответственного лица.

Новые требования к автошколам 2014 года существенно возросли


О необходимости серьезного реформирования обучения водителей заговорили еще прошлой осенью. Тогда были внесены поправки в федеральные законы «Об образовании» и «О безопасности дорожного движения». Подготовка водителей была признана профессиональным видом обучения, хотя ранее его относили к дополнительным.

Это привело к тому, что новые требования к автошколам с 2014 года существенно возросли.  Кроме того, те же поправки предусмотрели новые категории и подкатегории прав. Парадокс состоял в том, что обучиться в соответствии с новыми стандартами было негде.

Не существовало соответствующих новым требованиям курсов, не было подготовленных должным образом педагогов. Пришлось срочно составлять необходимые программы. Теперь новые программы подготовки водителей разработаны и готовы к широкому применению. Что же ждет учеников, учителей и владельцев автошкол? Все ли нюансы учли законодатели?

С 11 августа официально действуют новые программы подготовки водителей 2014 года , одобренные и утвержденные Министерством образования и науки РФ. Они предусматривают ряд новых требований к автошколам, условиям обучения и преподавателям. Если какое-то из нововведений не будет соблюдаться, то автошколе грозит закрытие.

Следует отметить, что реформирование в этой области было действительно необходимо. Новые учебные программы обучения водителей, предусматривающие возможность получения новых категорий и подкатегорий прав, подготавливались с прошлой осени. Где можно было по ним обучиться? До внесения в законодательную базу последних изменений – нигде. Что же ожидает будущих водителей и их преподавателей теперь?

В некоторых регионах с принятием новых программ обучения водителей 2014 года поднялась нешуточная паника. Владельцы многих автошкол опасаются, что их учебные заведения просто не смогут соответствовать всем требованиям, которые прописаны в законе. Несколько нововведений вовсе вызывают существенные сомнения в их необходимости.

Например, теперь каждая автошкола должна иметь собственную столовую, лифт и пункт медицинской помощи. Зачем учреждению, в которое приходят на пару часов в сутки, чтобы получить необходимые знания нужно отдельное помещение, специально предназначенное для приема пищи?

Разумеется, подобное переоборудование значительно скажется на размере той суммы, которую должны будут заплатить ученики. Прогнозы различных аналитиков предвещают рост платы за услуги не менее, чем в два раза. Некоторые владельцы автошкол уйдут из этого бизнеса, сочтя его невыгодным. Впрочем, у них всегда есть возможность переквалифицироваться, открыв дополнительные курсы для водителей.



Требования к преподавателям и мастерам производственного обучения, осуществляющим подготовку водителей транспортных средств


Здравствуйте, дорогие читатели! Настоящая статья будет интересна тем, кто решил или имеет желание связать свою трудовую деятельность с подготовкой водителей транспортных средств. Попробуем разобраться с требованиями, которые предъявляются к преподавателям и мастерам производственного обучения, осуществляющим подготовку водителей транспортных средств. Сегодня для работы в автошколе уже недостаточно иметь лишь водительское удостоверение и стаж вождения три года, в связи с постоянным ростом количества транспортных средств и со сложной дорожной обстановкой, которая сегодня сложилась на наших дорогах, существует необходимость в разработке новых программ профессионального обучения водителей транспортных средств. Поэтому преподаватели и мастера производственного обучения вождению должны быть готовы к новым изменениям в программах подготовки обучения водителей транспортных средств.

Из пункта 21.3 Правил Дорожного движения Российской Федерации (утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской  Федерации от 23 октября 1993 года N 1090) следует, что мастер производственного обучения (обучающий) , должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории и документ на право обучения вождению.

21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории , а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.



Новые требования к автошколам для получения лицензии


Требования вступают в силу с 1 июля 2009 года.

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации N ИК-2218/03, Государственной инспекции безопасности дорожного движения N 13/5-255 от 30 декабря 2008 года

Утверждены Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами, а также Требования к квалификации педагогических кадров, утвержденные Минобрнауки России и согласованные с Минтрансом России и МВД России.

Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами

Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами являются обязательной частью требований к их учебно-материальной базе.

Требования к учебно-материальной базе образовательных учреждений включают в себя требования к:

наличию учебно-программной и методической документации;

оснащенности учебным оборудованием, учебно-наглядными пособиями, учебной литературой;

информационным материалам;

технической оснащенности образовательных учреждений.

В образовательном учреждении должна быть в наличии следующая учебно-программная и методическая документация:

примерные программы подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий, утвержденные в установленном порядке;


 

 

Клиентские игры

Реклама


Браузерные игры

 
 
Карта