Новости

Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. » TheMafia

Опубликовано: 01.09.2018

В 30-е годы в СССР велись активные работы по созданию противотанкового оружия, которое могло бы позволить пехотным подразделениям самостоятельно и эффективно бороться с бронетехникой на поле боя. Одним из направлений разработок было создание противотанковых ружей. Образцом такого оружия стало 14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 года (ПТР-39, самозарядное, конструкции Н. Рукавишникова), оно было принято на вооружение, однако в августе 1940 года с вооружения из-за ряда недостатков — в частности, нарекания вызывал чрезмерный вес оружия, не позволявший эффективно использовать его на сошках и требовавший применения колесного станка. Кроме того, сложная конструкция ружья затрудняла и эксплуатацию ПТР в войсках, и налаживание массового производства, необходимого для вооружения стрелковых подразделений звена взвод-рота.

Отмечалось и недостаточное пробивное действие бронебойно-зажигательной пули Б-32 со стальным сердечником, не обеспечивавшей эффективное поражение средних танков и штурмовых орудий (САУ) наиболее вероятного противника — Германии. Распространено ошибочное мнение, что причиной снятия ПТР-39 с вооружения явилось непонимание руководством страны и армии роли и значения противотанкового вооружения пехоты. В 1940 году были близки к завершению работы по созданию 20—23-мм универсальных самозарядных и автоматических пехотных пушек, которые в структуре вооружения стрелковых частей должны были занять место ПТР, превосходя их по эффективности и возможностям боевого применения. Завершению этих работ помешало начало Великой Отечественной войны.

С первых дней войны стала очевидна необходимость скорейшего насыщения войск недорогим, простым в производстве и применении противотанковым оружием — даже за счет снижения эффективности борьбы с наиболее защищенными целями. Работы над созданием новых образцов ПТР начались уже в июле 1941 года. Возглавили разработку В. А. Дегтярев и С. Г. Симонов.

В августе 1941 года первые образцы ПТР были представлены на испытания. По результатам опытных стрельб были рекомендованы к доработке и постановке на вооружение сразу два ружья — однозарядное полуавтоматическое Дегтярева (ПТРД-41) и самозарядное магазинное Симонова (ПТРС-41).

Принцип действия автоматики ПТРД — использование отдачи ствола с коротким ходом. Затвор скользящий, с поворотом, при движении ствола назад набегал на скошенный копир, размещенный на трубке плечевого упора, и проворачивался, выходя из сцепления со стволом. При дальнейшем скольжении назад затвор извлекал гильзу из патронника и отражал ее вниз из ствольной коробки. Заряжание производилось вручную: второй номер расчета вкладывал патрон в окно затвора, стрелок (первый номер) закрывал затвор, досылая патрон в патронник.

Полуавтоматика ПТРД обеспечивала практическую скорострельность до 10 выстр./мин.

Для уменьшения отдачи при использовании очень мощного патрона (14,5x144 мм, в настоящее время применяется только в крупнокалиберном пулемете КПВТ) на стволе имелся дульный тормоз, а в плечевом упоре — пружинный амортизатор. Прицел ПТРД — открытый, перекидной, с двумя фиксированными дальностями стрельбы — 400 и 1000 м. Для удобства переноски ружья при смене позиции на стволе предусмотрена рукоятка. Масса ПТРД — 17,3 кг, длина — 2000 мм, начальная скорость пули — 1012 г.

Ружье ПТРД имело крайне простую конструкцию, что позволило быстро наладить его производство — первая партия была произведена уже в октябре, а до конца 1941 года выпущено 17 688 единиц ПТРД, в 1942 году — 184 800.

Противотанковое ружье Симонова было тяжелее (20,9 кг), несколько длиннее (2108 мм) и значительно сложнее по устройству и в производстве, чем ПТРД, однако за счет самозарядного механизма (принцип действия автоматики — отвод части газов из канала ствола) и неотъемного магазина на 5 патронов практическая скорострельность ПТРС-41 достигала 15 выстр./мин. Прицел — секторный, с насечкой от 100 до 1500 м. Из-за сложной конструкции производство ПТРС шло медленнее — всего 77 экземпляров до конца 1У41 года и 63 308 экземпляров — за 1942 год.

Баллистические характеристики и бронепробиваемость у обоих ПТР были приблизительно одинаковыми. При стрельбе принятой в 1941 году бронебойно-зажигательной пулей с металлокерамическим сердечником БС-41 обеспечивалось пробитие на дистанции 300 м 35-мм броневого листа, на 100 м — 40-мм брони с зажигательным заброневым действием. Патроны с пулей Б-32 пробивали на 300 м 20-мм броню и использовались для стрельбы по легкобронированным и небронированным целям.

Несмотря на то, что выпуск обоих ПТР продолжался до января 1945 года, как собственно противотанковое оружие они начали терять значение уже в начале 1942 года, когда на вооружение вермахта начали поступать танки и САУ с усиленной броней, рассчитанной на защиту от бронебойных снарядов 45-мм противотанковых пушек — самого массового противотанкового орудия Красной Армии. Эффективно бороться с такой бронетехникой ПТР уже не могли, хотя при высокой плотности и точности огня могли перебить гусеницу или заклинить башню танка, повредить смотровые приборы. Даже сквозное пробитие брони 14,5-мм пулей далеко не всегда выводило танк из строя: требовалось более мощное заброневое действие или точное попадание в боекомплект, механизмы наводки или топливный бак. В 1943 году появились не только новые тяжелые танки, но и модификации старых с бронированием, рассчитанным на попадание бронебойных снарядов 76,2-мм пушек танков Т-34. ПТР для борьбы с такими целями были непригодны.

Однако на протяжении всей войны ПТР оставались еще и средством поддержки пехоты, эффективно боровшимся с легкой бронетехникой (бронетранспортерами и бронеавтомобилями, легкими танками и САУ), автомобилями и мотоциклами, в ряде случаев — с низколетящими самолетами. Кроме того, из ПТР вели огонь по амбразурам ДОТов и по укрепленным огневым точкам. В отдельных случаях ПТР использовались для решения снайперских и диверсионных задач на дальности около 1000 м, позволявшей вести прицельную стрельбу, не входя в зону эффективного огня стрелкового оружия и постоянного наблюдения противника.

Для стрельбы из ПТРД используются патроны 14,5×114 мм следующих образцов:

Б-32 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником.

БС-41 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником из карбида вольфрама.

Инструктор проводит занятие, посвященное применению противотанкового ружья ПТРД-41, с личным составом советского подразделения в Москве.

Воины 372-й стрелковой дивизии под Ленинградом.

На фотографии расчеты 14,5-мм противотанковых ружей системы Дегтярева ПТРД-41. 

 

Гвардеец-бронебойщик П. Макаренко с 14,5-мм противотанковым ружьем Дегтярёва ПТРД-41 у подбитого итальянского легкого танка L6/40. Сталинградское направление. Лето 1942 г.

 

 

Клиентские игры

Реклама


Браузерные игры

 
 
Карта
rss