Новости

"Драконий" санкции для России: США готовятся нанести болезненный удар

Сегодня начал действовать первый этап санкций США против России в связи с применением химического оружия на территории Великобритании. Новые санкции имеют целью ограничить доступ России к "чувствительных товаров и технологий", связанных с национальной безопасностью США. Документ Госдепартамента США с деталями новых санкций в отношении РФ опубликовали в Федеральном реестре США в конце прошлой недели, пишет Экспресс-онлайн.

Санкции вводятся в соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием с 1991 года, согласно которому правительство США обязан применить набор из пяти видов ограничений - прекращение предоставления иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупки оружия, отказ в американских госкредитам и запрет экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Санкции запрещают экспорт в Россию товаров и технологий, контролируемых американскими регуляторами по критерию "Национальная безопасность" (это, например, авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.). В то же время, в дальнейшем будут выдаваться лицензии на экспорт в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. Стопроцентные "дочки" американских корпораций в России смогут по-прежнему ввозить "чувствительные товары". Госдепартамент решил не прекращать предоставление России иностранной помощи (в определении Закона об иностранной помощи в 1961 г.) и не прекращать выдачу экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества России и США в освоении космоса и в коммерческих космических пусках (эти лицензии будут выдаваться в индивидуальных случаях, как и сейчас).

Второй этап санкций - значительно серьезнее, или "драконовский" - введут через шесть месяцев, если Россия не выполнит требования США. Эти требования включают прекращение использования биологического и химического оружия с нарушением международного права, предоставление гарантий неиспользования такого оружия в дальнейшем, допуск экспертов на объекты в России, чтобы такие визиты смогли показать, что Россия прекратила разработку, производство и подготовку к использованию такого оружия.

"То есть, по сути США требуют, чтобы Путин признал себя виновным в том, что это химическое оружие не была уничтожена, и в том, что россияне ее использовали против собственного гражданина, но на территории другой страны (речь о мартовское отравления бывшего российского шпиона Сергея скрипача и его дочери Юлии на территории Великобритании), - говорит нам эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара. - А если Путин не признает этого, значит автоматически следующая волна санкций вступит в силу ".

В медиа уже попала информация, что в рамках этой следующей - драконьей - волны санкций могут отменить полеты в США для российской государственной авиакомпании "Аэрофлот" и запретить России использовать доллар для расчетных операций. И, если без полетов РФ еще как-то протянет, то без американской валюты ее экономике станет совсем плохо.

Главные новости за сутки - в нашей ежедневной рассылке y Telegram

Ирина Коваленко

 

 

Клиентские игры

Реклама


Браузерные игры

 
 
Карта