Новости

Квадратная петля, штопор, вертикаль: фигуры высшего пилотажа от лучших пилотов Украины - фото, видео - 5 канал

Сейчас в Гидропорта начался самый сложный этап - "темные фигуры". Что это значит - знает корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Перед стартом последние приготовления: пилотов информируют о погоде, механики проверяют машины. Сейчас соревноваться учебно-тренировочный Як-52 со спортивно-пилотажным СУ-31.

В самый сложный день соревнования каждый пилот должен выполнить 14 фигур высшего пилотажа. Какие и их последовательность - участник узнает только на аэродроме. Времени на размышления - мало. Профессионалам на выполнение упражнений дают 10 минут, любителям добавляют еще 2 минуты.

Сейчас в Гидропорта начался самый сложный этап - темные фигуры

Чемпионат Украины по высшему пилотажу, Одесса

"Пилот должен набрать высоту, установить определенные нюансы, моменты, учесть ветер, с какой стороны заходить на маневр, на какой высоте, сориентироваться и за 10 минут завершить. Минимально безопасная высота - 200 метров. Дальше - штрафуем", - рассказывает Президент Федерации самолетного спорта Украины.

Первым свое мастерство демонстрирует самый молодой участник с Кропивницкого - 22-летний Александр Литвиненко. Несмотря на возраст, такой чемпионат для парня уже четвертый. Спортивным пилотажем занимается в течение шести лет. Уже получил диплом с гражданской авиации.

Уже получил диплом с гражданской авиации

Чемпионат Украины по высшему пилотажу, Одесса

"Первым летать всегда труднее, поскольку не знаешь условий, как себя ветер будет вести, как раскладывать фигуры по пилотажной зоне. Каждая отдельная фигура довольно простая, но сложнее это все в комплекс вместить так, чтобы все грамотно, красиво и гармонично", - рассказывает Александр .

Чемпионат Украины по высшему пилотажу, Одесса

А вот переводчик по специальности Андрей Басов за штурвалом "Яка" менее года. 47-летний николаевец свои силы испытывает среди любителей.

"Для меня это первый чемпионат, первые соревнования. Я, действительно, очень волнуюсь, уже завершил программу и надеюсь на победу", - делится впечатлениями Андрей.

Штопор, квадратную петлю и вертикаль почти все пилоты выполняют с легкостью.

В целом же участие в чемпионате принимают 17 пилотов из разных уголков Украины. Соревнуются как профессиональные спортсмены, так и любители. Сложность упражнений разная, однако критерии оценки для всех одинаковы.

Сложность упражнений разная, однако критерии оценки для всех одинаковы

Чемпионат Украины по высшему пилотажу, Одесса

"На листе бумаги нарисованы фигуры. Именно так они и должны быть выполнены в небе. Ветер слева, сзади, справа - спортсмен должен корректировать влияние погодных условий на полет и выполнить все то, что есть на листе", говорит главный судья соревнований Ирина Адабаш .

Определять победителей по наибольшему количеству баллов. Лучшие представлять Украину на Чемпионате Европы по самолетному спорту.

Лучшие представлять Украину на Чемпионате Европы по самолетному спорту

Чемпионат Украины по высшему пилотажу, Одесса

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею:

 

 

Клиентские игры

Реклама


Браузерные игры

 
 
Карта