Новости

Житомир.info | Командир «Беркута» в Житомире рассказал, как работают его бойцы. фото

Встретить их на улице можно практически везде, хотя чаще всего в центральной части Житомира. Однако сказать, что в окрестностях областного центра они не работают, будет неправильно. Все объясняется довольно просто - задачи, которые выполняют эти высокие широкоплечие парни в пятнистой форме, предусматривают обеспечение охраны общественного порядка, в первую очередь, во время массовых мероприятий, резонансных общественно-политических событий, групповых беспорядков, то есть - в наиболее сложных ситуациях и случаях . К тому же, если вы встретили их в любом райцентре области, это может означать только одно: проведение спецоперации или целевого рейда. И не всегда на практике оно выглядит, как в захватывающем кадре кино. Риск и ответственность - неотъемлемые составляющие ежедневной работы этого правоохранительного подразделения. Речь идет о роту милиции особого назначения «Беркут».

- Чтобы стать «Беркутом», надо иметь достаточно сильную физическую подготовку - 16 раз подтягиваться на перекладине и пробегать три километра за 11 минут 30 секунд, - рассказывает командир подразделения Николай Юхимчук (на фото). - Однако, это далеко не весь перечень обязательные х требований к кандидатам, а желающих, поверьте, у нас много. Каждый из них проходит серьезный отбор - собеседование, спортзал, стажировки, медкомиссия, даже психологическое обследование. С 50 человек, желающих нести службу в подразделении, выдержать конкурс могут только трое. Но те, кто остается, в дальнейшем становятся настоящими профессионалами.

Ежедневно около 20 бойцов «Беркута» заступают на охрану общественного порядка в областном центре. С начала года они уже приняли участие в 115 специальных, в том числе и профилактических, операциях и рейдах. Во время их проведения было задержано почти сотню подозреваемых в совершении 125 преступлений, среди которых наибольшее краж, более 20 фактов незаконного оборота наркотических средств и около десятка случаев нанесения гражданам тяжких телесных повреждений, - продолжает Николай Петрович.

У правонарушителей изымается оружие, как огнестрельное, так и холодное, наркотики, а зачастую - только похищенные вещи. Недавно на одной из улиц Житомира патрульный наряд роты задержал 42-летнего мужчину в 200 м от авто, из которого он только похитил электрооборудования. Владелец транспортного средства вовремя услышал возню возле машины, стоявшей во дворе дома, и сразу позвонил в милицию. Поэтому, получив сообщение дежурного, ближайший наряд «Беркута» за считанные минуты прибыл по указанному адресу. Ошеломленный вор никак не ожидал такого развития событий и пытался все же убежать. Но соревноваться в беге со спортивно подготовленными ребятами ему оказалось не под силу.

Однако в каждой, даже самой будничной для такой профессии ситуации, где неизвестность порождает риск, лишь профессионализм и выдержка могут гарантировать успех.

Алла Ващенко, ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир. info

 

 

Клиентские игры

Реклама


Браузерные игры

 
 
Карта