Новости

Исторически о компьютерах ... - Камиль Фольга - БЛОГ не только об ИТ

27-28 февраля 2016 года в кинотеатре «Щецин» проводятся Щецинекские ретро-игры. Организаторы подготовят для посетителей позиции с приставками и компьютерами, история которых восходит к 70-м годам прошлого века. 27-28 февраля 2016 года в кинотеатре «Щецин» проводятся Щецинекские ретро-игры

Рис.1. Moon Patrol - игра, с которой начались мечты о компьютере

Очень хорошая идея, и я поздравляю создателей. По случаю этого события я и вспомнил о компьютерах, которые были со мной в прошлом. Первый компьютер в нашем доме был довольно оригинальной и беспрецедентной системой видеоигр Atari XE, но как она выглядела более длинной историей ... В непосредственной близости от соседей и друзей первые компьютеры появились уже в 80-х годах (времена начальной школы) , Я помню Atari 800 XL или ZX Spectrum / Timex 2048. Мы (мой брат, коллеги из соседей), в свою очередь, играли в торговые автоматы в одном из помещений Czaplinek, теряя много сбережений, играя в Moon Patrol :)

Мои родители пожалели и решили купить нам компьютер. Их возвращения из Пилы к компьютеру мы ждали, как на пятках, с утра до вечера. Мы искали их силуэты на расстоянии, и никто не мог представить себе иной сценарий, чем вид родителей, несущих картонную коробку с компьютером. Наконец, они ... они несут картонную коробку, все ближе и ближе, но при более близком знакомстве выяснилось, что это был не жаждущий Atari 65 XE, а странное создание под названием Atari XE Video Game System. На самом деле разочарование прошло с тех пор, как Atari XE VGS был специальной версией Atari 65XE. Компьютеры были отделены отдельной клавиатурой от центрального блока в VGS, который мог быть независимой консолью для игры.

Компьютеры были отделены отдельной клавиатурой от центрального блока в VGS, который мог быть независимой консолью для игры

Рис.2. А вот так выглядела картонная коробка, при виде которой ждали толпы :)

Первыми шагами являются игры, загруженные из памяти картриджа, то есть Flight Simulator и специальной версии Bug Hunt с легким пистолетом. Появился монитор (желтый или зеленый), потому что мы не могли заблокировать доступ к телевизору в течение нескольких дней. После того, как магнитофон использовался для загрузки других игр, поездка в Щецин была необходима. Пока у нас не было собственного магнитофона, мы переписывали программы из базовых компьютерных книг, прикрепленных к компьютеру, изучая основы программирования. Альтернативой было арендовать магнитофон у соседей, почитать игру, включить магнитофон и надеяться, что он не выключит питание во время игры :) Компьютер появился во время праздника, поэтому легко представить, что наша квартира была занята коллегами с утра до вечера :) Вскоре территория кишела аналогичными компьютерами - Atari 65/130 XE, Commodore C64 и даже Amstrad. Интересно - часто обменивались с коллегами на компьютерах в течение недели или двух, так что Atarowcy знают Commodore и наоборот :) Для журналов, таких как Bajtek или Top Secret, драки велись - на трупах к цели (то есть в киоске) :) В этих Во время перерывов в начальной школе не говорилось ни о чем другом, кроме компьютеров - это увлечение прошло только в старших классах.

Невероятной неожиданностью стала ситуация, когда один из коллег получил компьютер в пакете из США. Наше любопытство к содержанию не знало границ. Оказалось, что это был IBM PC XT, который выглядел чрезвычайно профессионально - монитор, клавиатура, центральный блок с двумя 5,25-дюймовыми дисками. Разочарование было ужасным, когда легенда в виде IBM не подходила для игры из-за очень плохой графики, отсутствия звуковой карты и, кроме того, отсутствия разумного программного обеспечения. Кроме того, как вы могли играть, используя клавиатуру? В конце концов, каждая школьная поездка в большой город должна была заканчиваться групповыми покупками новых JoySticks :) Вторым сюрпризом было знакомство с компьютером Apple Macintosh, который был приобретен братом друга при неизвестных обстоятельствах. Компьютер не работал, но для нас это была легенда, которую мы могли видеть вживую, не только в кино.

Компьютер не работал, но для нас это была легенда, которую мы могли видеть вживую, не только в кино

Рисунок 3. Apple Macintosh - дизайн - это основа :)

В начальной школе, в свою очередь, появился Elwro 800 Junior, слитый в первую сеть с ПК AT / 286. Однако они не подходили для обеспечения значимых развлечений, кроме возможности играть в Prince of Persia (PC / AT) и создавать программы на языке Logo (Elwro). Концом начальной и средней школы был Commodore Amiga 600. Компьютерная легенда, полный технологический скачок с 8-битных компьютеров. Игры, загружаемые со встроенного 3,5-дюймового дисковода, были удобством, которое определенно превосходило магнитофон Atari, даже с такими изобретениями, как модификация Turbo. Растущие требования игр вскоре потребовали манипулирования с дискетами и вызвали мечты о жестких дисках. Вскоре Амига стала такой же популярной в нашем регионе, как Атари несколькими годами ранее. В средней школе в то время господствовал PC 386, который устанавливал и подключал компанию, в которой я сейчас работаю. Амига, однако, превзошла программное обеспечение для ПК, качество графики и музыку. Впечатление от поиска Святого Грааля вызвало просмотр одного из жителей Чаплинека, компьютера Amiga 4000. Позже ничего не изменилось ... :)

Современные компьютеры абсолютно бездушны, едины и обладают возможностями, которые никто не может использовать полностью. 8-битные компьютеры - это последние машины, возможности которых человек может использовать в полной мере. Это компьютеры с душой ... Стоит сходить на Щецинекские ретро-игры и посмотреть, каким прекрасным был мир компьютеров в прошлом веке ...

С уважением,

Камил Фольга

... компьютерные сети для всех

(Посетили 274 раз, сегодня посетили 1)

Кроме того, как вы могли играть, используя клавиатуру?

 

 

Клиентские игры

Реклама


Браузерные игры

 
 
Карта